ЖУРФАК МГУ !1973-78 гг сайт выпускников
Меню сайта

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22


бесплатный счетчик
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  •  
  • 8400 посещений
  • нашего сайта в мае
  • 2012 года
  • Книга М. САФИКАНОВА "Несжатая полоса журналиста" -выпусника журфака МГУ 1973-78 гг.
  •  
  •  НАШ ОДНОКУРСНИК М. САФИКАНОВ - ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА
       : К 75-летию Ярославской области  году был проведен конкурс « Мое слово о Ярославиии». Правительства области подвело итоги. В Ярославле 31января победители конкурса были награждены Дипломами, а также денежными премиями или призами. Впервые лучшие работы журналистов были опубликованы сборнике, который так и называется «Моё слово о Ярославии».
        В числе победителей Михаил САФИКАНОВ, наш однокурсник - выпусrник факультета журналистики МГУ 1978 года,член Союза журналистов,главный редактор региональной газеты "Новый рейтинг." Он представил на конкурс цветную книгу "Легенды Туношенской земли" (Двенадцать легенд), изданную летом 2011 года. Его работа - отрывки из книги - напечатаны в сборнике "Моё слово о Ярославии".

  • ИЗ ЛЕТОПИСИ
    НАШЕГО САЙТА:
      
  • 25 апреля 2010 года - создан сайт " Выпускники журфака-1973-1978 года"    по  личной инициативе, по велению  души  на на основе моих книжек "В сердце моём -журфак" 2004 года и "Несжатая полоса журналиста" 2009 года. 
  • 26 марта - 26 апреля - в Ннтернете не нашел ни одного сайта о курсах наших выпускников факультета журналистики. Печально. "Срисовать" не у кого. Придётся своей головой. Елизаветта Петровна Кучборская, думаю, это одобрила бы.  И другие наши учителя во главе с Ясеном Николаевичем Засурским, полагаю, тоже.
  • 28 апреля - адрес сайта отправлен  в поисковые системы на регистрацию. В течении месяца  обещают  исполнить заявку.
  • В обращении к однокурсникам  написал я некоторые мысли о создании достойного курса сайта. Никто не спешит откликнуться делом, только  одобрение. Ну это тоже для начало неплохо. 
  • Сайты однокурсников по журфакув Интернете: 
  • Книга автора М. САФИКАНОВА
     
    Книга М. САФИКАНОВА об истории Ярославского радио
    "Живому слову больше веры" - история Ярославского радио в 1960-80 годы.
     
     

  • Статистика 8700 посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 14:54

    Михаил САФИКАНОВ КАК РЕДАКТОР И ОФОРМИТЕЛЬ КНИГ.

     

              Новый год принято встречать трудовыми подарками. 25 декабря увидела свет книга «Моя жизнь от Мологи до Ярославля», подготовленная редактором Михаилом САФИКАНОВЫМ к печати из дневников Валентина КОЛЕСОВА,  человека интересной судьбы, которому удалось многое, что у других не получалось.Книга 176 страниц, в твердом переплете, форма а4.Первая презентация состоялась 28 декабря, вторая – в  январе.Подробности ЗДЕСЬ

     

    ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА Михаила САФИКАНОВА К ДНЕВНИКАМ  В.И. КОЛЕСОВА

    Почему взялся за 1000 страниц дневников В.И. Колесова

    Когда  в конце 1970-х годов я начинал после факультета журналистики МГУ работать редактором  в комитете по телевидению и радиовещанию Ярославского облисполкома, в канун 9 Мая моя начальница сказала, что нужно провести в кабинете субботник и навести везде порядок, особенно в шкафах. Разбирая нижнюю полку со старыми микрофонными папками, нашёл сверток с письмами – это были треугольники с  войны.  Писал  летчик. Наверное, кто-то из матерей погибшего сына принёс их в редакцию, чтобы строки прозвучали по радио. О находке я сказал своей начальнице Александре  Григорьевне Ягловской:

    - Может, используем в передачах о войне?

    - Мы же радио. Нам нужен живой голос фронтовиков. Их же много.  Пусть газеты печатают письма.

    Не ожидал я такого ответа, и с тяжелым сердцем   положил письма опять в шкаф  в надежде, что однажды настанут времена, когда и по радио будут  звучат не только  голоса, но и письма в дикторском исполнении.

    Вскоре меня перевели в другой отдел, а потом на телевидение в другое здание. Какая судьба была у тех писем, не знаю. Этот случай, как заноза, впился память. Неопытность меня подвела.

    С тех пор прошли десятилетия. И вот, когда в начале весны 2014 года я взялся писать книгу «Историю делают люди», встретился с Валентином Ивановичем Колесовым, которого знал ещё с 1980-х годов.   Мне сказали, что он всю жизнь ведёт дневники, которые, как известно, более надежный источник для истории, чем просто воспоминания. Ветеран дал мне свои дневники. Особенно меня тронула глава о 1941 годе, когда юный Валентин был в деревне письмоносцем, и принес своим дедушке и бабушке похоронку на их детей:  сначала на одного,  потом на другого – летчика (см. стр. 10  о 1941 годе).

    От этого  эпизода меня как током дернуло. Сразу вспомнился тот сверток с письмами летчика  в шкафу. Заноза  в душе зашевелилась …

    Когда я прочёл первые две тетради дневников, понял, что  нельзя, чтобы они пропали как те письма. Второй занозы я не допущу. Записи Валентина Ивановича должны увидеть свет. И вот пять тетрадей по 180-200 страниц стали основой для этой книги «Моя жизнь от Мологи до Ярославля».

    К сожалению, далеко не все написанное вошло в эту книгу. Часть текстов он сам сократил, но основное суть оставил.

     

    ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД ДУМАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

     Что такое книга В.И. Колесова? Это не роман, не повесть, а  сама жизнь, какая она есть. Автор пишет не только о личной жизни или своей семье, трудовом коллективе, а обо всем, что происходит вокруг. Нам, кто родом из того времени, о котором пишет Колесов, кажется, что знаем многое о перестройке, перешедшей в стадию катастройки, имеем представление о людях того времени, о власти, «народном фронте», танковом расстреле Белого Дома в Москве, штурме Останкино. Но, оказывается, наш личный опыт не полон. Есть другой взгляд на произошедшее, такой как у Колесова. У него особое мнение.  Он возвращает нас в ту эпоху и мы вместе с ним заново переживаем произошедшее  в обществе, государстве. Он передал атмосферу того времени.

    Казалось бы, какое его дело до событий в Москве в начале 90-х годов. А он пристально вглядывается в ситуацию, пытаясь понять логику событий в экономике, политике, жизни вообще, а главное – как всё отразится на людях, куда поведёт тот или иной закон, указ.  Он анализирует не только свои поступки, но и окружающих – начиная с подчиненных, коллег и заканчивая  государственными деятелями. Причем, повествование в лицах, многие из которых уже подзабылись. Посмотрим – и вспомним «героев нашего времени». Автора интересует, как люди ведут себя при том или ином зигзаге судьбы, дает им объективную характеристику. Колесову в широте понимания происходящего и  взгляда  не откажешь.

     Зачем это было ему нужно? Ответ прост: понять суть прошлого, без прексрас, чтобы предвидеть будущее развитие. За  спиной Валентина тысячный коллектив. Он понимал отвественность за судьбу сотен людей, идущих за ним. Нельзя по чужому недомыслию  загнать всех  в тупик. Собственной головой надо искать и находить выход. 

    С другой стороны книга Колесова – это, говоря старинным языком, житие обычного руководителя предприятия в эпоху коренных перемен в обществе. Звонким словом такого хозяйственника не купишь, не обманешь. По делам он оценивает человека, а не  красноречию.

    Читая книгу Колесова, понимаешь, почему его предприятие  выжило, как взрастил он смену.Именно такой подход помог  Ярославской райсельхозтехнике-РТП превратиться в современное производство, у которого есть будущее.

     Михаил Сафиканов,

    журналист, редактор

     

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz